|
Мой папка родился и вырос на Урале, еще севернее Тагила, ближе к горам. Всё его детство прошло в небольшом поселке, где у деда был свой добротный дом с большим хозяйством. Работы было много, взрослых рук не хватало и дети помогали старшим, по-тихоньку учась всему сами.
Мне тоже довелось пожить в том трудовом «колхозе», может для кого-то это покажется смешным, но я умею косить, складывать небольшие копны сена и даже корову доить. Смейтесь, смейтесь, а я смеюсь над детьми, думающими, что пакеты с молоком сами из коров «выпадывают».
Так вот, и была у моего папки уже тогда, в детстве, мечта – свой дом! Как там говорят, посадить дерево, построить дом, вырастить сына? С одним пунктом вышла явная промашечка, родилась одна девчонка, то есть я, потому все свои силы отец бросил на выполнение пунктика три. Мама моя - городская жительница, поддержки от нее ждать не приходилось и потому землю под строительство мы искали без неё.
Помню, была зима, она осталась в уютной теплой квартире, где не нужно было «дрова да воду с мороза таскать», а мы поехали искать присмотренный по объявлению участок за городом. Приехали, посреди двадцати соток стоит фундамент, больше ничего.. Но нам понравилась природа, сама деревня и её близость к городу, мы с отцом дружно кивнули и вот так у нас появилась своя земля по Екатеринбургом! Всего в 30 км от так любимого мамой «большого города!». Оставалось построить дом.
Самым трудным было начало, когда мы делили полезную площадь, меряя шагами землю и представляя, на каком этаже находимся. Мама сразу оттопала себе треть первого этажа – под кухню, папа хотел гостиную, да побольше! Мне же поручили прикинуть сколько у меня будет детей (о, боже! и это в 15 лет!), чтобы посчитать комнаты для внуков.
Потом началась стройка. Мой папа всю жизнь в строительстве, что-то я постоянно от него слышала, но тут в реальности наблюдала как ставится опалубка, заливается фундамент, делается кладка и перекрытия, строится крыша и складывается печь.. Мой дед был кладочником и успел передать секреты своего мастерства, потому в нашем доме обязательно должна была быть печь, в память о дедушке.
..Прошли годы, наш дом превратился в красивый коттедж, с просторными комнатами, большой и светлой кухней, несколькими спальнями и летней мансардой с балкончиками. Все те, кто раньше скептично хмыкал, включая нашу маму, оценили современные удобства загородных домов; централизованное отопление, водопровод и канализацию, в этом году нам подведут газ, а телевидение и телефон вне города уже давно не проблема.
Мои два сына просто очарованы рассказами дедушки о строительстве нашего общего дома, любимая их игра – «дом строить», тащат деда на улицу, он выдает им по молотку и они радостно забивают гвозди, пока в землю )) Мы смеемся: «Подрастут - будем баню строить, или сарай для коровки!»
|