|
Слово «эпикондилит» не является для меня пустым звуком, потому что моя тетя долгие годы страдала от этого заболевания. Дело в том, что по профессии тетя Вера – массажист-реабилитолог, ей приходится часто и подолгу работать с тяжелыми больными, которые пострадали в результате аварий, несчастных случаев, профессиональных травм. Она разминает им спины, руки, ноги… В результате в концу рабочего дня тетя Вера собственных рук уже не чувствует, по вечерам они начинают сильно болеть. «Даже чашку не могу взять – выпадает и разбивается, - жалуется тетя. – Иногда ночью боль становится такой невыносимой, что мне приходится вставать, идти в ванную и греть запястья и локти горячей водой из-под крана. После этого хоть немного, но становится легче».
Понятное дело, что, будучи сама медиком, Вера Геннадьевна не могла не знать, что это за болезнь. Между коллегами-массажистами они ее называют профессиональной, поскольку практически у каждого первого, работающего руками, рано или поздно появляется такая проблема. Как ее победить – каждый решает сам: можно ходить на сеансы электрофореза или даже решиться на операцию, но тетя Вера решила обойтись домашними методами. Итак, эпикондилит лечение народными средствами:
- первое и самое важное правило: не перенапрягать пострадавшую конечность. Конечно же, полностью изолировать ее не получится, особенно если Вам приходится много трудиться руками. Однако хотя бы временно дать руке покой жизненно необходимо. Приходя с работы, делайте все домашние дела только здоровой рукой (если у вас эпикондилит одной конечности), либо просите помощи у родных. Как можно чаще одевайте легкую повязку на руку, чтобы мышцы отдыхали. (повязка завязывается на шее – по принципу той, что делают при переломах рук). Например, тетя Вера перестала гулять с собакой, поскольку это травмировало правую руку (сенбернар молодой, часто рвется и тянет поводок) и выжимать выстиранное белье. Теперь это обязанности дяди Сережи. А работу стала дозировать, принимать не 6-7, а 3-4 больных в день.
- как можно чаще прикладывайте к руке тепло. Именно приятное тепло, а не что-то сильно горячее, иначе можно добиться обратного эффекта и вызвать еще большее воспаление в тканях. Подойдут теплые шерстяные вещи, прогрев «синей» лампой, прикладыванием теплого вареного яйца или картофеля. Тетя Вера нашла для себя идеальный вариант – связала из собачьей шерсти что-то наподобие муфты, теперь вкладывает туда руки, когда смотрит по вечерам телевизор. Через час прогревания боль заметно стихает и становится просто ноющей, а не резкой.
- периодически давайте больной руке совсем легкую нагрузку – например, похлопывайте пальцами по коленям или по столу. Можно сжать руки в замок и то расслаблять, то напрягать пальцы (тоже легонько, без особых усилий).
В результате этих действий тетя стала чувствовать себя гораздо лучше.
|