|
Статья не редактировалась. Авторский стиль написания оставлен без изменений. Был на днях в деревне у знакомого пацана и попал на праздник церковный - Троицу. А у них принято, что на этот праздник все ходят на кладбище, типа, поминать усопших. Ну, мы с друганом приняли по стопке в честь праздника и туда. Так как принимать мы начали поздно, то и до кладбища дошли уже после обеда. Первое, что подсказало, что мы подходим к месту назначения - громкое пение. Толпа мужиков и баб весело орала на всю округу "Парней так много холостых… а я люблю женатого…" Я другана спрашиваю, там че - свадьба? Нет, грит - это с кладбища. Писец…
Подходим... Зрелище, я вам скажу… Покосившийся забор вокруг деревенского кладбища, то там, то тут валяются деревянные кресты и кучи мусора. Тропинок практически нет, идем как-то странно. Спрашиваю другана - Это че за тропка такая ненормальная - то куча, то яма. Отвечает - это могилы. Писец полный, я что, по гробам иду?! В принципе, мне то ниче, но коробит как-то. Мы ведь идем прямо по могилам, там лежат люди, которые явно не так себе представляли "вечный покой"! Спрашиваю другана - почему так странно могилы и ограды стоят, что везде только по ним пройти можно? Оказывается, тут хоронят с непонятно каких времен - с самого зарождения деревни. А кладбище маленькое совсем, меньше сотни могил. Вопрос - куда же хоронят-то все это время? Или тут люди не умирают? Еще как умирают. И еще как хоронят. Только друг на друга этажами. То есть, если места нет уже, берут любое без оградки или с гнилым крестом, раскапывают. Кости складывают в угол ямы и закапывают рядом новый гроб. Если был крест, втыкают рядом с новым памятником. Вот такие вот порядки, коммуналка после смерти. В некоторых местах похоронено сразу по 5-6 человек! Между могилами маленькие холмики - там нерожденные дети. Этих холмиков вообще практически не видно, или заросли травой или затоптаны. Нафиг хоронили, если тут же забыли? А просто так "положено". Если стоит какой-нибудь памятник, то его обходят, а с могилами не церемонятся, по некоторым уже довольно утоптанные тропы проложены! Мы идем дальше, вокруг на холмиках устроены помойки, навалены гнилые кресты, старые венки и цветы, в этой же куче стаканы, объедки, бутылки из-под водки. Идем дальше - судя по расположению креста, я только что прошел по лицу покойника, молодого парня, мне уже плохо, но как-то безразлично все. Тут же сидит веселый и абсолютно пьяный деревенский народ и празднует Троицу. Прямо на холмике постелена скатерть, сидят на соседних могилах, кто-то уже спит. На скатерти водка и рюмки, всем весело, орут песни… Спрашивается, а че дома то не празднуется? Положено, мол, к мертвым наведываться. Но ведь положено помянуть, а не устраивать дебош на могилах! В пяти метрах от нас началась драка…Многие сидят и квасят уже с утра! Вот и получается… Жил человек, плохо или хорошо, но как-то жил, рожал детей, воспитывал соседей, умер, похоронили его, поплакали и, пользуясь словом "положено помянуть", его же дети устраивают регулярно на могиле застолья. Приходят всей семьей, вместе с малышами. В баулах водка и закуска. Че пришли? Покойного навестить… У нас в городе так же, только поприличней немного. Но смысл один - покойный - удачный повод выпить. Компания на соседней могиле вспомнила зачем пришла, какая то баба начинает орать на покойницу - Ты мне сука всю жизнь испортила! Интересно, она ждет ответа? Вот зачем они пришли сюда? Помянуть? А разве вы никогда не вспоминаете своих умерших родственников мысленно? Неужели вы их не помните совсем и чтобы освежить память, вам надо прийти на кладбище и нажраться? Да и что вы там поминаете то, на могиле? Под вами деревянная труха и гниющее мясо, а у кого-то только кости остались. А вы сидите на этих костях, пялитесь на фото и пьете, пьете, пьете… Не надо меня хоронить. Сожгите к чертовой матери и на помойку. Мне уже будет пофигу, но никто точно не превратит мою могилу в костяной стол. Я не хочу, чтобы обо мне вспоминали, когда это "надо" и пели у моего креста веселые пьяные песни. Уж лучше никак, чем так. И что это в конце концов происходит? Мы привыкли пить по любому поводу? А может нам пофигу те, кто уже умер? Наверное и то и другое… Поделиться
|