|
Никогда раньше не понимала кошатников. Нет, это конечно прекрасно, когда дома живет домашнее животное. Особенно, если вас есть дети – они учатся ухаживать за животными, учатся общаться. Да и сами кошки очень часто не просто пользуются тем, что у них есть еда и кров, а еще и лечат своих хозяев.
Вот у нас, например, был кот, который лечил похмелье. На самом деле! Причем ему не были интересны всякие простуды, мигрени и остеохондроз. Он никогда не ложился на больной желудок или спину. Но вот похмелье – да, его даже запах не отпугивал. Обычно такое состояние было у папы, так они с этим котом были, не разлей вода. Увидит, что отец в очередной раз мучается от чрезмерных вчерашних возлияний – и вперед. Ляжет около головы и начинает мурлыкать…. А папа засыпает на пару часиков и вновь огурцом!
Но это один кот, А если их штук пятнадцать? Зачем? Это и еда и запах, в конце концов. У одних моих знакомых пять кошек, так, не смотря на стерильную чистоту в квартире, все равно запах кошек не выветривался никогда. Да еще, если в гости к ним придешь, то потом сразу всю одежду надо класть в стирку. Даже если посидеть у них в квартире пол часа, запах намертво цепляется на одежду. И ничего не сделаешь.
А теперь представьте 15 кошек в доме? Кошмар! Не понимала никогда. Но потом познакомилась с одной семьей, ярыми кошатниками. У них на тот момент было 11 кошек, из которых - трое взрослых, а остальные котята-подростки. Мне стало интересно, зачем они завели столько животных, да еще и проживая в двухкомнатной квартире. Оказывается, началось все с одной кошки, которая случайно забеременела. Окотилась четверыми котятами, двоих пристроили «в хорошие руки», а двоих не смогли. В итоге дома оказались еще двое – кот и кошка, которые через пол года подросли и девать их уже было некуда. Итог – котята. Обе кошки залетели, для животных это нормально, когда мама от сына котят ждет. И? Теперь их стало 11. Друзей, которым можно было бы подарить котенка не осталось, а топить новорожденных – рука не поднялась.
Один раз они решились всем семейством все-таки избавиться от кошачьего натиска – отец семейства посадил всех 11 хвостатых узурпаторов в машину и отвез за 150 километров от города на какую-то ферму. Просто так не бросишь, а в деревне или на ферме кошки всегда выживут, тем более что на даче они себя показывали неплохими охотниками за мышами. С чувством выполненного долга и с тоской в сердце отец вернулся в опустевшее жилище. Квартира была вымыта с хлоркой, все кошачьи лотки и миски вынесены на помойку. Теперь представьте удивление хозяев, когда ровно через трое суток они увидели на улице следующую картину – все 11 кошек в ряд, начиная со старшей и заканчивая самым маленьким котенком, исхудавшие и ободранные, топали по тротуару домой. Как они нашли дорогу, остается непонятным, хотя говорят, что кошки умеют ориентироваться каким-то особым шестым чувством. Главное, они дошли, и не потеряли ни одного члена кошачьего семейства по дороге.
Как их встретили, я говорить не буду, скажу лишь, что ни одну кошку никто больше никуда не выкидывал и не отвозил. Сейчас у них уже 15 «мурлык», та кошка, с которой все началось, давно умерла от старости. Остальных они стараются вовремя стерилизовать, но раз от разу, каким-то образом семейство все-таки прибавляется. И, знаете, в этой семье, я почему-то не чувствую специфического кошачьего запаха. Может потому, что воспринимаю живой кошачий ковер под ногами как просто членов этой интересной семьи? Не знаю.
|