|
В детстве я очень хотела завести котенка или щеночка. Гулять и играть с ним.
Но выяснилось, что у меня аллергия на животных, да такая, что не могу долго находиться в одном помещении с ними. Теперь я любуюсь ими со стороны. И вот, что я подметила. Почему-то у многих людей любовь к нашим братьям меньшим какая-то эгоистичная. То есть мы их любим, а на всех остальных нам наплевать, в том числе и на самих животных.
Нормально, когда в малогабаритной квартире живет маленькая комнатная собачка. Или ленивый кот, который любит лежать на диване и довольно мурлычет, когда хозяйка чешет ему за ушком.
Но разве нормально, когда в такой же маленькой квартире хозяева заводят собаку крупной породы. Ей и развернуться-то негде! А как больно смотреть, когда выводят на поводке собаку охотничьей породы – собаку, в генах которой заложено бегать в лесу за дичью. А она выходит на улицу минут на десять только для того, чтобы нужду справить.
А теперь о любви к ближнему. Возле дома моей подруги сердобольная старушка прикормила свору собак. Как-то раз подруга шла домой с маленькой дочкой. И как раз во время кормежки. И вот одна псина решила что-то доказать кормилице или соплеменникам и с лаем бросилась на девочку. И как это подруга – метр с кепкой – не растерялась: зафутболила ее так, что Диего Марадонна позавидовал бы. Подхватила дочку на руки и бегом в подъезд. То, что слышалось ей в след, не найти даже в словаре ненормативной лексики. И разве кого-то волнует, что малышке несколько дней кошмары снились? Нужно заботиться о братьях наших меньших.
Может потому, что мне не посчастливилось завести живое существо, я ничего не понимаю. Где же границы любви к животным? Где заканчивается любовь и начинается эгоизм?!
|