|
В моей жизни огромную роль играет художественная литература. Читаю я очень много, преимущественно классику, романы на историческую тематику. Меня интригует мысль о том, что с помощью литературы я могу узнавать загадки прошлого, окунуться в неведомый, больше не существующий мир.
Недавно я прочитала книгу из истории Китая. Ее написала современный автор, положив в основу сюжета непростую жизнь китайской девушки.
В историю Китая ее имя вписано кровью, ее называли «Цветок зла» и проклинали много поколений. Но историки – люди циничные, можно даже сказать - бездушные: они описывают события строго и по существу. Еще не один историк не пытался проникнуть вглубь очевидного, не смог раскрыть человеческую душу.
Книга писательницы Анчи Мин стала откровением последней императрицы Китая, ее признанием, опровержением всех исторических фактов.
Ее звали Цы Си. Прекрасный китайский язык позволяет нам называть ее просто – Орхидея. Рожденная в бедной, но прославленной китайской семье, испытав все горести бедности и скитаний, девушка чудом становится наложницей императора Китая. Орхидея мечтает о яркой и беззаботной жизни за стенами дворца, но вместо этого попадаем в неведомый ей, опасный мир. Вынужденная бороться за свою жизнь и внимание императора, наложница обучается искусству лицемерия, подлости и лжи. Но никогда ее действия не причиняли вреда жизни человека, она всегда слушала свое сердце. Муж Орхидеи был слаб духом и здоровьем. Китаю грозила война и разорение, а у императора не было наследников. Империю ожидала катастрофа, и только ребенок мог спасти ситуацию. И Орхидея родила сына – единственного наследника престола. Но она не могла воспитать его – по законам Китая он считался сыном первой жены императора, и только она имела право растить ребенка и ухаживать за ним, так как не имела собственных детей.
Живя во дворце, будучи охраняемой и днем и ночью, Орхидея полюбила. Ее чувства были взаимны, но им никогда не суждено было раскрыться. Запретная любовь принесла молодой девушке еще больше страданий. Всю свою жизнь императрица Китая чувствовала себя одинокой, ненужной, непонятой.
Прочитав книгу, невольно задумываешься о том, что за каждым историческим событием стоит судьба человека. И чаще всего – это изломанная, покалеченная жизнь. Не стоит судить человека исключительно но его поступкам. Каждый поступок имеет свои причины и свою цену.
Интересная история... Китай - вообще очень красивая и загадочная страна, историю которой лучше узнавать из первых уст. А если вы не знакомы с китайским языком, то помочь с переводами с русского на китайский или наоборот, может наш спонсор - Бюро "Мастер перевода".
|