Последние комментарии:

Сметанник от Светланы. PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 17
ХудшийЛучший 
Статьи - Женские проблемы
Автор: Luchik_light   
24.01.2010 22:25

То ли торт, то ли пирог... Кто нибудь из вас слышал слово «сметанник»?

«Конечно же!!!» - ответят многие. А кто-то пожмет плечами и ответит: «Не знаю». Отдельные люди скажут: «Слышали что-то похожее, вроде это какая-то выпечка...» Именно к таким вот индивидуумам отношусь и я – слышала слово, но никогда не пробовала и даже не видела сметанника. Наверное, таких, как я не мало, вот поэтому я и хочу поделиться с вами историей, про то, как я познакомилась со сметанником и даже изобрела свой собственный рецепт.

Однажды, будучи еще ребенком, я стала свидетелем того, как две тетки в магазине спорили из-за какого-то невзрачного пирога. В резной корзинке из теста было что-то похожее на запеканку из творога. Женщины спорили так, как будто – это великолепнейший торт, а не запеканка в тесте. Дело в том, что этот пирог был последним, а им обоим хотелось его получить. Они обе приехали специально за ним с другого конца города, потому что не во всех магазинах он продавался. И вот в их споре я впервые услышала слово «сметанник» и поняла, что хоть этот десерт и невзрачный, но необычайно вкусный. Потом все это забылось, прошло много лет, я стала взрослой женщиной, женой и мамой. Научилась готовить, печь пироги и даже торты, но про сметанник как-то не вспоминала.

И вот в магазине, в котором я работала стали продавать сметанник. И хотя стоил этот пирог, как хороший торт - люди разбирали его нарасхват. Брали сметанник домой и сотрудники магазина с зарплаты, побаловать семью вкусненьким. И естественно я поступила так же, хотя и сомневалась – на вид этот пирог неказист, а стоит ого-го-го!

Придя домой, я с умилением наблюдала, как мои детки и любимый мужчина уплетают за обе щеки лакомство и восхищаются вкусняшкой. Позже, и я попробовала то, что осталось от пирога, и поняла, за что так любят сметанник. Нежный, ненавязчивый, но незабываемый вкус, таящая во рту начинка и вкусное, рассыпчатое тесто. Короче, теперь мои домашние стали часто просить этого пирога, но... Я бы рада баловать своих любимых домочадцев почаще, но уж очень дорогое это удовольствие.

Что же делать? Как говорилось на Руси – «Голь на выдумки хитра». Стала я искать рецепт этого лакомства, спрашивала знакомых, рылась в кулинарных книгах и интернете. Оказалось, что есть много рецептов сметанника. И что сметанник – это не только пирог, а и торт. Начинка бывает разная: сметана с сахаром и мукой; творог со сметаной и сахаром, творог с яйцом и сахаром, да и вариантов теста тоже много: дрожжевое и даже бисквитное. Как же узнать, какой рецепт самый вкусный? Тут на помощь пришла моя интуиция, я закрыла глаза, вспомнила вкус сметанника, который ела и создала свой собственный рецепт этого пирога. Тесто решила сделать не дрожжевое, как предлагалось во многих рецептах, а песочное. Начинку тоже решила сделать на свое усмотрение... Короче, вот вам рецепт «Сметанник от Светланы»:

Тесто:
Три части муки, две части жира (кулинарный жир, маргарин, сливочное масло, спрэд или даже топленое свиное сало – все подойдет), одна часть сахарного песку или сахарной пудры и немного ванилина, корицы или кориандра (кому, что нравится – я положила корицу и кориандр вместе). За одну часть, я использовала стакан.
Все ингредиенты рубим ножом до однородной массы, а потом собираем горкой, делаем углубление в середине и добавляем немного воды, молока или яиц, чтобы тесто можно было собрать в комок. Я добавила три столовые ложки воды и три яйца.
Потом раскатываем тесто толщиной 0,5 см. и выкладываем его по периметру формы для выпечки или сковороды (форму надо смазать маслом, а потом обсыпать щедро мукой или панировочными сухарями). У меня получилось две сковороды 26 см. в диаметре.
Тесто должно повторять контур формы, нужно слегка прижать его к форме, чтобы получилась корзиночка, которую наполняем начинкой.

Начинка:
Две пачки творога (500 гр.), 0,5 литра сметаны, 3/4 стакана сахарного песка, 4 яйца. Все это взбиваем в блендере в течение пяти минут.
Выпекаем сметанник в разогретой до 220 градусов духовке 30-45 минут. Время приготовления зависит от высоты пирога. Чем ниже пирог, тем быстрее печется. Пирог готов, как только начинка перестанет быть жидкой, а тесто станет твердым.
Поскольку у меня семья большая, то рецепт на два сметанника, вы же можете взять ингредиентов в два раза меньше и сделать один. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2012 Просто о жизни. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Кто на сайте:

Нет

Подписка

rss2email Просто о жизни

Еще статьи на похожие темы