|
У меня двое детей. Первого ребенка я, как и положено современным перепуганным барышням, вынашивала и рожала по всем правилам – договор с врачом еще на первом месяце беременности, отношение к себе, как к хрустальной вазе, бесконечные плановые походы по женским консультациям и сохранение в течение пары месяцев. Ребенок появился на свет тоже по правилам – неусыпное оплаченное внимание медперсонала и так далее по сценарию.
Только мне не понравилось так рожать, не понравилось отношение к роженицам. В течение недели, которую я провела в роддоме после появления ребенка, меня достали неимоверно. Несмотря на всякие договоры.
Когда я готовилась стать мамой второй раз, я все моменты общения с врачами оттягивала до последнего. И плановые осмотры пропускала, и в больницу не захотела ложиться ни на сохранение, ни накануне родов.
А самое главное – я решила никому не платить. И не пожалела об этом.
Я заранее выбрала роддом – не самый разрекламированный, а ближайший. Там было чисто. И в плане общения с родственниками там не устраивали концлагерь. Когда я пришла туда договариваться о присутствии мужа на родах, мне все понравилось: и персонал, и интерьер – небогатый, естественно, но аккуратный.
Почему я решила не платить? – У меня были основания полагать, что роды пройдут нормально. Плюс, по опыту первых родов, я уже знала, что многое зависит от самой рожающей женщины, а не от врачей. И роды – абсолютно естественный природный процесс. Главное, развить в себе уверенность, что все будет нормально и так, как задумала природа.
Естественно, я знала об историях, когда врачи не подходили к роженицам по несколько часов. Поэтому я решила идти на роды с мужем, который, если что, обязательно позаботился бы и обо мне, и о ребенке.
Но мужу, к его сожалению, так и не пришлось побывать при рождении своего ребенка. Потому что в роддом я приехала в 8.51. А в 9.00 уже родила. Чему неимоверна рада. А муж просто не успел переодеться и вовремя добежать до родильного зала.
Как так получилось? В пять утра у меня начались легкие вибрации по всему телу – я целый час лежала и решала – рожаю или нет. Потом решила, что все-таки рожаю.
Встала и, решив никого не будить, стала собираться в роддом. Где-то после шести муж услышал мои перемещения по квартире, проснулся и пришел в легкий шок от того, что мы уже рожаем. Тут как раз у меня пошли более-менее ощутимые схватки. А у нас проблема – нужно было куда-то пристроить старшего сына, чтобы я могла поехать в роддом с мужем. В итоге сестре мужа пришлось отпрашиваться с работы – она еле успела приехать. На поиски няни ушла уйма времени.
А я еще, как назло, накануне я не успела помыть голову – но ехать в некрасивом виде мне не хотелось. Муж чуть не терял сознание, когда у меня шли схватки, но я голову все-таки помыла, несмотря на его сопротивление и желание побыстрее попасть в больницу. И все другие процессы, которые обычно делают в роддомах перед родами, я тоже сделала сама, чтобы приехать полностью ко всему готовой. Потом мы уже вызвали скорую. К моменту ее приезда схватки были каждые 3 минуты. А ехать было минут 10. Но мы ехали полчаса – пробки. Бедная тетка из скорой, которая была вовсе не врач, а просто сопровождающий, боялась, что я рожу прямо в карете. А мне почему-то было нестрашно.
Приехали на крыльцо роддома мы в 8.51. Там уже знали о моих схватках, сразу подхватили, переодели меня сами – я уже к этому моменту от постоянных схваток ничего не соображала. Пришел врач – спокойный такой поначалу. А как осмотрел меня на кресле, занервничал – бегом побежал на третий этаж с криками – скорее-скорее в родзал.
В 8.55 я уже лежала на столе. Подышала, два раза потуги – и все. 9.00 – «Привет, ребенок!» Врачу даже обидно стало, что он мне так и не пригодился.
И все было нормально. И потом тоже все было нормально. И уход за ребенком мне понравился. Без всякой оплаты. Только в конце я поблагодарила одну сестричку, которая по своей доброте помогла мне решить одну проблему с ребенком.
Так что деньги, все же, не решают все. И не играют они такую уж важную роль, как им приписывают. Существует еще нормальная человеческая доброта, поддержка.
Я, конечно, не призываю всех поступать, как я. Я все-таки была уверена в своем здоровье, в своих силах, у меня был некоторый опыт. Но искусственно повышать ажиотаж вокруг такого естественного процесса, как роды, все же не стоит.
На себя можно положиться. И нужно. Поделиться
|