|
Хочу рассказать о некоторых рекомендациях по установке фундамента для бани небольшого размера. То есть, как при помощи камней и бетона сделать надежное основание.
Недавно решил поставить у себя на даче новую баню. Старая, простоявшая около двадцати лет, совсем пришла в негодность, да и основание под ней оставляло желать лучшего.
Расчистив площадку на месте старой конструкции и наметив размеры, я решил поставить фундамент собственными руками. Почитав строительную литературу, посоветовавшись с родственниками и соседями, остановился на строительстве основания из камня, тем более что, высота и размер бани позволяли использовать данную конструкцию. Ну и немаловажными факторами стали:
Первое - строить фундамент самому гораздо дешевле.
Второе - фундамент из камня требует минимум затрат на строительные материалы. Третье - время установки (заливки и застывания) намного меньше.
В принципе, если использовать четыре больших валуна, то бетон можно и не заливать, а поставить сруб углами на камни (такие варианты для бань 3х3 метра я видел в нашем садоводстве).
Так как у меня не было подходящих по размеру валунов, фундамент своими руками под баню, пришлось делать из чего придётся (т.е. из более мелких камней с использованием бетонной заливки).
Выкопав четыре одинаковых основания глубиной примерно около полуметра и размерами 50х50 сантиметров, установил опалубку, которая выступала примерно на 40 сантиметров. На дно и внутрь получившейся конструкции, поместил арматурную сетку высотой чуть меньше опалубки и размерами 48х48 сантиметров. Это обеспечивает сохранность металлической конструкции от воздействия окружающей среды.
Далее приступил к заливке. Влив на дно основания часть бетона (5-7 литров), вложил внутрь арматурной сетки несколько небольших камней, потом опять залил бетон, чтобы их скрыть, и продолжал так, чередуя слои, до самого верха опалубки. Залив все четыре основания, сверху установил арматурную стеку, утопив в бетон примерно на 1,5 сантиметра. После застывания конструкции и снятия опалубки, провел гидроизоляцию, обложив в два слоя рубероидом.
В-общем, строить фундамент своими руками под баню дело не трудное, заняло примерно неделю, включая окончательное высыхание. И так как сруб у меня уже был готов, через месяц я мылся в своей новой бане. А самое приятное было в том, что часть работы была сделана мной, так сказать, качество гарантировано производителем.
|