|
Хочу рассказать историю, в которую я не так давно попал, а точнее даже «вляпался». С 21 года постоянно вожу автомобиль, так что за двенадцать лет водительского стажа многого насмотрелся на наших дорогах, но сам в неприятные истории никогда не попадал (может потому, что езжу аккуратно или просто Бог миловал).
Около месяца назад увидел на машине коллеги незатейливое устройство на лобовом стекле, сначала подумал, что это антирадар. Когда приятель объяснил мне, что это видеорегистратор и показал, как он работает, я решил поставить себе такой же, причем не с целью выяснения каких-то споров, а просто так, по приколу, самому посмотреть, как я вожу. И, поверьте, сделал это не напрасно!
Моя дорога на работу лежит через небольшой участок леса, после которого начинаются загородные дома «сливок» нашего общества, многие из которых считают выезд из этой жилой зоны главной дорогой.
Рано утром, я как всегда, направлялся на своем «Пежо» к месту работы. Проезжая лесопосадку, передо мной оказался «Мерседес», который двигался в попутном направлении со скоростью не быстрее 30 км/ч. Оно и понятно, водитель (а точнее «водительша») что-то увлеченно рассказывал по мобильнику. Я показал левый поворот и начал обгонять впередиидущий авто и, когда я уже почти завершил маневр, почувствовал сильный удар в правую сторону моей машины.
Остановились, «Мерседес» оказался без переднего бампера, левой фары и с помятым крылом и капотом. У «Пежо» - вмятина на задней двери, тещина на бампере, неприятно, но не катастрофически. Думаю, что можно разобраться на месте, однако водитель-женщина даже не стала со мной разговаривать, предпочитая мобильный телефон.
Через несколько минут подъехала парочка машин бизнес-класса, а чуть позже, машина ГАИ. Я думаю, не нужно объяснять, что по версии гаишника, виноват я и только я, без вариантов, как «не пропустивший поворачивающий налево автомобиль с включенным сигналом левого поворота». И свидетели (точнее - лжесвидетели) на подъехавших машинах «всё» видели и подтвердили.
Однако маленькую коробочку на моем лобовом стекле никто и не заметил. Отказавшись от подписи схемы ДТП и протокола, мы направились в отделение ГАИ. И только там я решил раскрыть свой козырь, и в присутствии нескольких сотрудников ГАИ с достаточно большими звездами на погонах показал запись видеорегистратора, на которой четко было видно, что никакого поворота «Мерседес» не показывал, мобильный телефон в руках «водительши» также можно было рассмотреть. Но больше всего, мне понравилось выражение лица «пострадавшей» и инспектора, который оформлял ДТП.
Таким образом, благодаря регистратору, из статуса «виновника» я превратился в потерпевшего, получил страховку и отремонтировал авто (даже на два зимних колеса еще осталось).
А вы решайте сами, ставить видеорегистратор себе на автомобиль или нет.
Ну, что, теперь вы понимаете, что цифровой автомобильный видеорегистратор - это не роскошь и не "понт", а действительно необходимая вещь для автомобилиста? Если да - советую прицениться в специализированных магазинах, например в интернет-магазине SotMarket. Поверьте - ваш новый видеорегистратор еще не раз "отобьет" свою стоимость.
|