|
Недавно, мы с женой наконец достроили свой загородный домик, о котором мечтали всю свою жизнь. Дом получился довольно большой. За ним требовался постоянный уход, который занимал почти все свободное время. Домработницу нанимать я принципиально не хотел, так как не люблю когда кто то шастает по дому, в наше с женой отсутствие, а дети у нас уже взрослые и с нами не живут.
Однажды, попал я по работе в Чехию. После подписания договоров, чешский партнер пригласил нас в свой загородный дом на барбекю. Я очень удивился, когда зашел в дом, свет включался по голосовой команде хозяина, двери тоже сами распахивались. В доме было свежо и уютно. Как оказалось, все очень просто, у него была установлена система «умный дом».
По приезду домой, я сразу же начал искать по интернету такую же систему. Через две недели у нас в доме тоже все стало автоматизировано: свет, микроклимат, двери и окна, умный домофон, везде камеры слежения, да что там говорить даже газон сам поливался.
По началу, было очень интересно и комфортно, мы с изумлением наблюдали, как наша «невидимая домработница» все делает сама, ну или же ловко исполняет наши прихоти. Но однажды был сильный ветер и гроза, оборвало линию электропередач. Система «умный дом» была укомплектована аккумуляторами, которые через несколько часов попросту разрядились.
Была ночь, когда включилось электричество, и, по-видимому, в нашей системе случился сбой. Двери и окна начали непрерывно хлопать, свет мигать, домофон постоянно сообщал, что кто то пришел, и включилось отопление, причем на полную катушку. Через некоторое время, двери и окна перестали хлопать, мы подумали, что все в порядке, но оказалось, что они попросту заблокированы. Мы стали заложниками своего дома, стало как то жутко, признаться честно, я еще не испытывал такого испуга никогда. Выбив одну из дверей, я добрался до пульта управления, к счастью, удалось отключить систему.
Наутро, приехала служба поддержки системы и все починили, но пережитый ужас не дает покоя. Я так и не набрался храбрости опять сделать свой дом «умным».
Теперь вам понятно, почему к такому совершенствованию дома надо подходить очень ответственно? Установка и настройка систем умного дома должна быть доступной для его хозяина, чтобы в случае подобных форс-мажоров, не оказаться одному в тюрьме и без поддержки. У хозяина должна быть возможность управлять системами самостоятельно. Идеальный вариант - установка самому. А уж найти и купить схемы для умного дома, как и программное обеспечение, можно легко в интернете (выбирайте известную фирму, например такую как home-sapiens и подобные).
|