|
Возможно, мой рассказ состоит в категории черного юмора, но я не удержалась, чтобы не поведать вам. Дело было глубокой январской зимой. На дворе стояло около 15 градусов мороза. Мой дедуля был частным предпринимателем в своей деревне. Он делал самогон для жителей маленькой деревушки. Бабушка моя очень любила животных, в частности гусей и курей.
С самого утреца, она вставала, чтобы покормить их и выпустить прошвырнуться вдоль улиц деревни. У дедули тем временем, был свой распорядок дня, он на рассвете поднимался и варил сусло из пшеницы для приготовления адского напитка. После, обычно, выливал остаток гущи на свалку, которую позже забирал мусоровоз. В это день было не все как всегда, выпал большой слой белого пушистого снега. Деду было сложно пробраться к свалке, и он вылил остаток содержимого возле огорода, где обычно гуляли гуси.
Ближе к вечеру бабуля, как обычно, пошла, закрыть на ночь своих птиц. Выйдя за огорожу, она ужаснулась. Все птицы лежали, вытянув лапы… Подохли, подумала бабушка. Жалко птичек, но что поделаешь, померзли, наверное, хоть драгоценное перья сохраню. Она оскубла птиц и дала деду задание с утра вывезти птиц за деревню. Красивые перышки спрятали в сарайчик и улеглись спать. Далее, следует самое смешное, до сих пор смеюсь до слез, вспоминая, поскольку сама стала свидетелем произошедшего. Тридцать десятков гусей галгочут, прося попить с похмелья, и ждут приюта, согреться за неимением перьев. По воле судьбы они уснули, съев зерно из сусла. Думаю, описать реакцию моей бабули вряд ли получиться, весь остаток зимы она их согревала и выкармливала, испытывая чувство собственной вины.
|